Чешская трудовая карта - подробная информация о легальном пребывании в Чехии. - Работа за границей для белорусов

Трудоустройство за границей и оформление документов для всей семьи

Пн - пт: 09:00 - 18.00
Гродно, ул. Советская, д. 6, оф. 12

работа для белорусов в чехии

1. Чешская трудовая карта – что это?


Чешская трудовая карта – это вид разрешения на пребывание, позволяющий соискателю официально находиться в Чехии и работать по определенной специальности и у конкретного работодателя. Каждый кандидат первоначально подает заявление на вакансию – это открытая рабочая позиция, которая переходит в разряд доступных для граждан из стран, не входящих в состав Европейского Союза.

2. Какие государственные органы отвечают за рассмотрение дела?

Выдачей трудовых карт занимается Министерство внутренних дел Чешской Республики.

3. Срок действия ТК?
Срок действия разрешения привязан к трудовому договору между соискателем и работодателем. Сам пластик выдается на 2 года. После окончания, карту можно продлить. При этом количество въездов и въездов не ограничено.

4. Кому доступны трудовые карты?

Основанием к выдаче ТК является официальное трудоустройство в Чехии, поэтому трудовая карта доступна иностранным гражданам, за исключением жителей Европейского союза или Европейского экономического пространства, Швейцарии. Для данных категорий граждан чешский рынок труда доступен без ограничений.

5. Трудовая карта привязана к определенным вакансиям?

ТК распространяется на все виды работ, без привязки к образованию.

Важнейшим критерием ТК является наличие открытой рабочей позиции, на которую претендует иностранец. Вакансия должна быть зарегистрирована в регистре открытых рабочих мест.

В открытом доступе информация об открытых вакансиях публикуется на специализированном портале Министерства по труду и социальным вопросам.

6. Как подать документы на ТК?

Заявление на выдачу ТК кандидат подает лично в консульском отделе Чешской Республики в стране постоянного проживания, либо в стране, обладателем вида на жительства которой является.

Пример: Гражданин Украины проживает в РБ на основании вида на жительство. В таком случае, он имеет право на подачу документов в консульстве Чехии в Минске.

Если соискатель проживает на территории ЧР на основании визы со сроком пребывания более 90 дней, либо обладает разрешение на долгосрочное пребывание с иной целью, он также может подать заявление на выдачу ТК.


 Адрес Консульского отдела Чешской Республике в Минске

Нагорная 12
220088, г. Минск
Республика Беларусь


7. Какие документы нужно подавать вместе с заявлением на получение ТК?

а) Действующий паспорт.

б) 2 фотографии 35х45 мм не старше 6 месяцев, соответствующие внешности соискателя.

в) Договор аренды квартиры или иной документ, подтверждающий наличие жилой площади на время пребывания на территории Чехии.

г) Трудовой договор или договор о будущем трудовом договоре.

Важно, чтобы документ содержал: количество рабочих часов ежемесячно, объем выполняемых работ, размер заработной платы, которая будет не менее базовой ставки ежемесячной минимальной ЗП.

д) Документы, подтверждающие образование соискателя, которое позволит работать по соответствующей специальности. Как правило, белорусы и граждане СНГ предоставляют:


копию диплома об оконченном образовании с переводом на чешский язык, заверенную нотариально.

— выписки из трудовых книг, переведенные на чешский язык аттестованным переводчиком, заверенные нотариально.

— справки с места работы, оформленные на бланке компании, с шапкой предприятия и реквизитами. В справке обязательно должен быть указан период трудоустройства соискателя по специальности, виды выполняемых работ и перечислены этапы повышения квалификации (при их наличии).


е) Справка об отсутствии судимости в стране постоянного места жительства. Для тех, кто пребывал за пределами страны места жительства в иной стране, либо находился на другой территории не менее 183-х дней в календарном году, необходимо предоставить вторую справку о несудимости. Все справки переводятся на чешский и заверяются у нотариуса.


Если кандидат претендует на получение места на предприятии пищевой промышленности, может потребоваться медицинская справка о состоянии здоровья. Перевод и печать нотариуса обязательны.

 

8. Сколько времени оформляется ТК?

Период рассмотрения дела – 90 рабочих дней. На практике процедура длиться дольше ввиду тотальной загруженности Министерства.

Если соискатель подавал заявление на выдачу трудовой карты не на территории ЧР и его дело рассмотрели положительно, консульство выдает визу на срок более 90 дней для выезда в ЧР и получения трудовой карты. Для вклейки визы необходимо приобрести мед. страхование чешской страховой компании, которое будет действительно с момента въезда на территорию Чешской Республики до даты, когда заявитель получит всеобщее медицинское страхование в ЧР.

В течение 3 рабочих дней с момента прибытия в ЧР соискатель обязан стать на учет в местном отделении Министерства внутренних дел и сдать отпечатки пальцев. После сдачи отпечатков заявитель получит документ-подтверждение для выдачи ТК.

9. Когда можно выходить на работу?

Начинать работать можно с дня постановки на учет для выдачи ТК.

10. Может ли владелец ТК сменить работодателя?работа в чехии для беларусов

Такая возможность есть, однако заявитель обязан посетить отделение Министерствa внутренних дел с и подать заявление на выдачу разрешения на смену работодателя. Заявление будет одобрено, если новое рабочее место включено в регистр открытых рабочих мест, доступных для иностранцев и владельцев трудовых карт. К заявлению соискатель прикладывает трудовой договор/договор о трудовой деятельности/договор о будущем трудовом договоре. Если для новой должности установлены особые требования по образованию или срок действия документа-подтверждения квалификации истек, необходимо предоставить новое подтверждение.

11. Может ли владелец ТК работать по совместительству?

Да, совмещать работу возможно. Однако иностранец работает по уже выданной трудовой карте. Чтобы работать по совместительству, необходимо обратиться в Министерство внутренних дел и получить разрешение на работу по совместительству.


Трудовая карта – особые случаи:

a) Открытый доступ к рынку труда

Кто имеет свободный доступ к рынку труда?

Право открытого доступа к рынку принадлежит иностранцам, которые:
• получили в Чехии образование (среднее/ высшее/ профессионально-техническое образование).
• трудоустраиваются в Чехии в качестве преподавателя/академического работника высшего учебного заведения, духовной особы церкви/религиозного сообщества, зарегистрированные в Чешской Республике;
• находятся в Чехии в командировке. Данный пункт относится к иностранцам, которые трудоустроены в компаниях, юридический адрес которых находится в другой стране-члене ЕС (Евросоюза)/ ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии.

Особенности выдачи трудовой карты:

• При трудоустройстве в рамках открытого доступа к рынку труда, иностранец обязан предоставить документ-подтверждение свободного вступления на рынок труда.
• Если иностранец меняет рабочее место или должность, в течение 3-х рабочих дней необходимо обратиться в Министерство внутренних дел с заявление на замену ТК.

image

Все документы предоставляются в оригинале, либо в форме заверенной у нотариуса копии. Документы действительны на протяжении 6 календарных месяцев. Отдельные требования выдвигаются к проездному документу – паспорт не должен быть старше 10 лет и действителен на протяжении 11 месяцев с момента подачи заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О нас

Трудовые Решения – это кадровое агентство по трудоустройству за границей. Мы помогаем белорусам найти легальную работу в Польше и Чехии с достойной оплатой труда.

Мы предлагаем:

Последние статьи